Популярное

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Добро пожаловать на портал "Мир Нибиру"! Сайт находится в стадии наполнения материалом.
Заходите еще, будет много интересного!

Нашли двойника? специалисты НАСА обнаружили «новую Землю»

20-08-2015, 16:22 | Раздел: Новости, Наука | Просмотров: 3100 |
Взглянуть из космоса

Речь идет о новой планете Kepler-452b. Название — в честь телескопа, с помощью которого её удалось обнаружить. К слову он не совсем обычный в устоявшемся понимании: это астрономический спутник НАСА, предназначенный как раз для поиска экзопланет. То есть находящихся вне Солнечной системы возле других звёзд. Почему нужно выйти из земной атмосферы? Это позволяет в 7-10 раз увеличивать разрешающую способность телескопа, улавливать недоступное электромагнитное излучение (что особенно важно — в инфракрасном диапазоне). Правда, и стоимость вынесенного в космос телескопа в 100 и более раз выше...

По сравнению с ранее использовавшимся совместным американо-европейским космическим телескопом «Хаббл», который до сих пор находится на околоземной орбите, «Кеплер» вращается вокруг Солнца и нацелен на определённый участок Галактики. Иными словами, он к далёким звёздам несколько ближе.

Цель номер один — найти планету, похожую на нашу Землю. Запущенный на орбиту в марте 2009 года «Кеплер» на конец 2014 года открыл свыше 4,2 тысячи кандидатов в планеты (тут есть свои критерии), из которых почти четверть получили у учёных подтверждение. Если учесть, что ищут аналог Земли, то это нечто схожее с поисками иголки в стоге сена. Хотя ещё до запуска телескопа предполагалось в ближайшие два года обнаружить порядка 50 похожих по своему химическому составу планет. «План» за почти втрое больший срок удалось выполнить менее чем наполовину, — таких планет нашлось порядка 20. Но, увы, их характеристики всё равно весьма далеки от тех, которые хотелось бы получить, — нет даже намёка на присутствие жизни в нашем привычном понимании.

Двадцать лет спустя

Тем сенсационнее находка на границе созвездий Лебедя и Лиры — ещё никогда не удавалось найти экзопланету, столь близкую Земле по своим характеристикам. Судите сами. Планете Kepler-452b примерно 6 млрд. лет, и она на 1,5 млрд. лет старше Земли. Значит, времени на зарождение и развитие жизни у неё было существенно больше. По размеру обнаруженная планета на 60 процентов превосходит нашу, а по массе — в 4,7 раза. Сила тяжести, соответственно, больше, чем на Земле, в 1,76 раза: передвигаться там тяжелее, но это вполне возможно. Год на Kepler-452b длится 385 дней — почти равен земному. Опять же звезда, вокруг которой происходит вращение, тоже практически аналог Солнца.

А самое главное, специалисты НАСА вполне допускают, что на открытой планете может находиться вода в привычном нам жидком состоянии. Увы, пока точных результатов об этом, а также о составе атмосферы в целом нет. Однако обнадёживает тот факт, что Kepler-452b находится на орбите в так называемой обитаемой зоне своей звезды — тут тоже есть сходство с Землёй.

«В 20-ю годовщину обнаружения первой экзопланеты "Кеплеру" удалось найти планету и звезду, которые ближе всего подбираются к почти полным копиям Земли и Солнца, — прокомментировал событие заместитель директора НАСА по науке Джон Грунсфилд. — Эта находка позволила нам сделать очередной шаг к обнаружению полноценного двойника нашей планеты».

Присмотреться к "новой Земле"

Другое дело, что располагается этот двойник» на расстоянии 1402 световых года от Солнечной системы. Сегодня вероятность преодолеть его допускают разве что писатели-фантасты. Ещё одно «но» от скептиков из научного мира — всё возрастающая температура на поверхности Kepler-452b. Точного значения пока нет, но существующие методики позволяют с уверенностью говорить об этом. То есть даже при наличии жизни к гипотетическому моменту прибытия на обнаруженную планету там, в лучшем случае, окажется выжженная пустыня, а в худшем — лавообразное покрытие. Так или иначе, стоит согласиться с Джоном Грунсфилдом: сделан важный, но пока ещё только первый шаг на пути к «новой Земле». Впереди — очередные более глубокие исследования находки. Да, трудностей немало, но и технологии развиваются. К примеру, ещё недавно казалось невозможным космическому аппарату добраться до Плутона, но совсем недавно это сделала автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты». Пусть и потребовалось 9,5 лет! А запущенный ещё в 1977 году автоматический зонд «Вояджер-1» и сейчас исследует границы Солнечной системы на расстоянии почти 20 млрд. километров от Земли и по-прежнему передаёт данные.

Кстати, очередной шаг будет сделан совсем скоро — строится телескоп TESS, который придёт на смену отработавшему своё «Кеплеру». Его запуск запланирован на 2017 год. Ещё через год в межзвёздное путешествие должен отправиться космический телескоп имени Джеймса Уэбба — эта мощная орбитальная инфракрасная обсерватория призвана заменить телескоп «Хаббл». В течение 5—10 лет он будет находиться в 1,5 млн. километров от Земли и его возможности позволят «присмотреться» к объектам, расположенным на расстоянии до 15 световых лет от Солнечной системы! К тому же у этих двух телескопов будет более выигрышное угловое разрешение для исследований — данный фактор играет важнейшую роль при столь значительном удалении космического объекта.

И наконец, в 2024 году в пустыне в Чили на горе Армасонес предполагается ввести в строй чрезвычайно большой европейский телескоп — фундамент уже заложен. Его разрешающая способность в 15 (!) раз превзойдёт ныне существующие самые мощные наземные аналоги. Словом, со временем всё становится возможным, а значит, и о Kepler-452b мы ещё не раз услышим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin002