Популярное

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Добро пожаловать на портал "Мир Нибиру"! Сайт находится в стадии наполнения материалом.
Заходите еще, будет много интересного!

Аномальная зона "Чёртово кладбище"

24-08-2015, 08:08 | Раздел: Новости, Наука | Просмотров: 2583 |
В Красноярском крае есть старая дорога, по которой давно никто не ходит. На ней стоит своеобразный указатель — изображение чёрта со стрелкой, указывающей направление. Если путешественник рискнёт отправиться в ту сторону, то вскоре наткнётся на поляну около 200 метров в диаметре...
экспедиция чертова поляна чёртово кладбище

Гиблое место
Поляну, прозванную «Чёртовым кладбищем», местные жители обходят стороной не просто так. С тех пор как её в начале двадцатого века обнаружили перегонщики скота, за ней прочно закрепилась дурная слава. Даже ее внешний вид не предвещает ничего хорошего: на вершине небольшого холма расположился участок рыхлой земли, на котором то тут, то там можно увидеть участки выжженной растительности. Деревья плотно обступают аномальное место, но ни одно из них не произрастает внутри — словно существует некий невидимый глазу барьер, препятствующий проникновению на эту территорию семян и побегов. Ветви, обращенные к поляне, пожухлые, с завядшей листвой, опадающей при малейшем прикосновении.

Однако не это стало причиной страха местных жителей, а таинственная гибель животных, в том числе и домашних, попадавших на «Чёртово кладбище». На территории поляны можно обнаружить кости и свежие трупы птиц и зверей, мясо которых приобретает странный красно-огненный оттенок. Впрочем, с тех пор, как в окрестностях аномалии сгинуло несколько человек, находится мало смельчаков, желающих посмотреть на тушки животных. Даже если просто находиться рядом с поляной, через некоторое время можно почувствовать себя дурно, а зайдя на неё — ощутить странное покалывание во всем теле, постепенно перерастающее в боль.

Заметки об этом аномальном явлении не раз появлялись в советских журналах и газетах. Одна из первых публикаций датируется 1940 годом. В ней, помимо прочего, со слов жителя деревни Карамышево записана история открытия «Чёртового кладбища»: «Дед мой гнал сохатого километров 50 и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед быстро вернулся и рассказал семье об увиденном».

В конце концов интерес к приангарской аномалии обратил на неё внимание учёных. В 1988 году для исследования «Чёртового кладбища» была снаряжена полноценная экспедиция, которую возглавил сотрудник НИИ прикладной физики Ташкентского университета Александр Симонов.
Исследователи имели при себе приборы для высокочастотных электромагнитных измерений, счётчики Гейгера, вертолёт для транспортировки людей и оборудования.

В результате были зафиксированы всплески электромагнитного излучения, повышенный радиационный фон. Компас слов-но сошел с ума, стрелка никак не могла определиться с направлением полюсов. К сожалению, вскоре исследования пришлось свернуть: учёные почувствовали усиливающиеся покалывания в теле. Мышцы стали неметь, суставы распухли без всякой видимой причины. У некоторых заныли зубы. Посчитав, что группа отравилась или подхватила инфекцию, Симонов решил уехать и вернуться сюда в следующем году. Однако ситуация в стране сложилась таким образом, что стало не до экспедиций, и загадка приангарской аномальной зоны до сих пор не раскрыта.

Тайна проклятой поляны

Тем не менее проведённые группой Симонова исследования не прошли даром. Благодаря им удалось выдвинуть несколько гипотез, которые могут объяснить, что именно творится на «Чёртовом кладбище».

Одна из первых версий была выдвинута кандидатом физико-математических наук Виктором Журавлевым. По его мнению, глубоко под земной поверхностью воспламенился каменноугольный пласт. При недостаточном притоке кислорода горение угля привод к образованию ядовитого газа, который через трещины в земле поднимается на поверхность и скапливается на «Чёртовом кладбище». Этим объясняется гибель растений и животных, ухудшение самочувствия людей, находящихся рядом с поляной. Сразу после её появления эту теорию восприняли скептически, так как она не объясняла ни чёткой локализации «Чёртового кладбища», ни наличия электромагнитных аномалий, обнаруженных экспедицией Симонова. Поэтому исследователи продолжали искать ответы и, похоже, им удалось найти нужную ниточку. Оказалось, что появление «Чёртового кладбища» связано с другой известной аномалией — Тунгусским метеоритом.

30 июня 1908 года над Сибирью пролетело громадное огненное тело, которое взорвалось в небе в районе реки Под-каменная Тунгуска. Учёные, восстановив траекторию полёта болида, выяснили, что она проходила как раз над «Чёртовым кладбищем». Совпадают также время падения метеорита и появления аномалии в Приангарье, что означает наличие между ними связи.

Детали произошедшего, однако, остаются неясны — в первую очередь из-за того, что мы до сих пор мало знаем о Тунгусском метеорите. Одно из предположений основано на том, что метеорит обладал собственным магнитным полем, которое затем могло многократно усилиться за счет контакта с магнитным полем Земли. При прохождении через атмосферу нагретые и ионизированные частицы воздуха удерживались этим полем, окружая Тунгусский метеорит плазменной оболочкой. В какой-то момент воздушные потоки сорвали с метеорита сгусток плазмы, превратив его в подобие шаровой молнии. После этого пути болида и его ионизированной оболочки разошлись. Последняя продолжила свой путь дальше, в итоге взорвавшись над Тунгуской, в то время как метеорит, потеряв большую часть объёма и массы, упал гораздо раньше — в южном Приангарье. Этой версии придерживался Симонов, считавший, что аномалии «Чёртового кладбища» вызваны покоящимися в земле обломками Тунгусского метеорита, до сих пор испускающими столь сильное электромагнитное излучение, что оно способно убить живое существо.

Есть, однако, ещё одна версия: Тунгусский метеорит был инопланетным кораблём, терпящим бедствие, а над современным Красноярским краем от него отвалилась какая-то деталь — часть двигателя, или топливный элемент, или что-то ещё. Так или иначе, упав на землю, инопланетный объект привёл к формированию «Чёртового кладбища» со всеми его аномалиями.

Какая из этих версий наиболее достоверна, мы не знаем. Однако, если учесть, что к загадочной поляне уже отправлялась экспедиция и есть шанс, что через какое-то время за ней может последовать новая, то мы наконец узнаем тайну этого странного места.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin002